Иллюзии о справедливом мире в бесстрастной Вселенной

Оригинал взят у tumbalele в Иллюзии о справедливом мире в бесстрастной Вселенной

fnzxax-bilderfest_ru-.jpg

Моя старшая дочка, Марина, рассказала о своем однокласснике, который «снова заболел. И мама его тоже болеет». Снова заболел — это рецидив лейкоза. Одноклассник появился в своем классе только за неделю до этих летних каникул, до этого — больницы, химиотерапия… «Хороший мальчик. Рисует так красиво, вежливый, спокойный» - так охарактеризовала его Марина. И вот — снова… Мы сдали деньги ему на лечение, Марина отнесла свою накопленную тысячу, а потом приклеила на дверь нашего подъезда объявление о сборе денег… А что касается «мама его тоже болеет»… У нее тоже рак. Четвертая стадия. Больше нет никого, она одна — и сын. И дочка моя спрашивает: «почему так с ними?».

Collapse )


Карбонад, запеченный со сладким луком и чесноком

Оригинал взят у lapundrik в Карбонад, запеченный со сладким луком и чесноком
  Не так давно открыла для себя магазин с фермерскими продуктами «Ближние горки».
В основном они специализируются на мясе и колбасах, но есть так же молоко, ряженка, натуральный йогурт... У них есть лавки по всей Москве с милыми кофейнями. Там можно не только выбрать что-то привлекательное из ассортимента колбас, деликатесов, свежей мясной и молочной продукции, но даже есть своя пекарня и можно приобрести свежий ароматный хлеб. А пока суть да дело, можно выпить чашечку кофе с эклерами, воздушными круассанами или ягодным маффином. ;)

  Мне очень нравятся такого направления лавки. Вроде и магазин, но с душой, уютный. Всё по-домашнему.

  Я приобретала там свиной карбонад. Осталась очень довольна. Мясо отличное, и получилось невероятно вкусно!
Готовила я его на подушке из сладкого лука и чеснока. Рецепт подсмотрела у Сергея-sergej_pozhar, только от души поигралась со специями, и очень рекомендую к мясу добавить тимьян, розмарин, пару листиков лавра и розовый перец.



 А подробности будут ниже…

Collapse )

Так аппетитно! J






Новый "я" в новом окружении.

Оригинал взят у vokina в Новый "я" в новом окружении.
Пост в тему предыдущего. (И будет, что ответить на Гохино нытье: "Опять новых друзей заводить").
Оригинал взят у rikki_t_tavi в Новый "я" в новом окружении.
Детка, кроме кучи влюбленных мальчиков там у нее, завела еще поклонников и здесь, близко к дому. Приезжает и половину времени пропадает, вторую половину мы интенсивно и очень плодотворно общаемся. Привязалась ко мне - посмотри на одного мальчика. Я социальные обязанности не люблю, отвечаю - вот заслужит больше, тогда посмотрю. Но она не отстает - мне сейчас важно, стоит ли с ним продолжать общаться, а твоему глазу я верю.

Пришлось соглашаться. Обставили все, как шпионы, ей-богу. Съехались двумя машинами у парка, вышли и вежливо поговорили. И в один момент мальчик мне сказал - у вас очень, очень милая дочь - и очень дружелюбная в компании, все ее любят! Я удивилась - дочь наша - палец в рот не клади,  а компании не любит. Она же, смеясь, поворачивается ко мне и говорит - да, я сейчас душа компании и "очень, очень милая", все изменилось.

 И тут я вспомнила свою старую мысль. Мы много переезжали и в ее школьное время все время меняли города и страны. Она нигде не была подолгу и временами грустила от этого - люди все время менялись, только привыкнешь - уже расстаешься. А я ей как-то сказала, уже в старшей школе  или колледже - у этого есть недостатки, да, но есть и одно важное достоинство! Люди меняются,  а если они в одном и том же месте, окружающие имеют тенденцию относиться к ним так, как было в начале знакомства. Человек уже другой, а его стаскивают за ноги в прежний образ, не выпускают из него. Когда же ты меняешь кардинально обстановку, у тебя нет таких ограничений - ты изменился - и новому окружению на новом месте презентуешь нового себя, такого, как ты есть сейчас. То есть у тебя постоянная синхронизация себя текущего с окружением. Ты накопил изменений, решил быть другим, интересоваться другим, делать другое - приходишь к людям, которые тебя не знали прежде - и начинаешь быть этим. И они без проблем это принимают, как само собой разумеющееся, не надо им объяснять ничего, не нужно "получать разрешение" и отстаивать свое право.

Она подумала и сказала,что это отличная мысль и правда! Я говорю - представляешь, сейчас люди уже не спрашивают, откуда ты, никому в голову не приходит это спрашивать - ты обычная американская девочка. А если бы ты продолжала учиться с теми же детьми, с которыми училась после приезда сюда в третьем классе - ты бы все оставалась "той русской, которая не умеет говорить по-английски". Она засмеялась и сказала - помнишь, я уже в колледже была и мы приехали к моей первой учительнице в этой младшей школе? Она вышла и первым делом сказала - о, ты говоришь  по-английски!!! - И я подумала, нет, я спустя все эти годы все еще двух слов связать не могу - этого она ожидала? - Воооот, говорю я, а так бы считала не только она, но целая компания людей.

Это совершенно неотменимое дело. Всем трудно перескочить к чему-то иному от первого образа, который стал точкой отсчета. Я по себе знаю. Больше пятнадцати лет назад я  в одной компании рассказывала группе совсем молоденьких ребят про веб-дизайн. Тогда это была еще диковинная профессия,  а я стечением обстоятельств попала работать в одном из первых мест в стране, где поставили веб-сервер. И вот я им рассказывала начальные элементарные сведения, как делается сайт, как веб страница устроена в принципе, где что лежит для нее и как это собирается вместе, как проектировать и планировать веб-сайт и что учитывать в графике. А потом узнала, что один из этих мальчуков открыл студию веб-дизайна. Ни дизайнером, ни веб-мастером он не был, просто собрал еще пару таких же энтузиастов - и вперед. И главное, не просто делал страницы и набивал руку, а сразу "студия", и первым делом сайтик себе с перечнем услуг. И тогда я, помню, думала - ну вот же, детишки храбрые, сразу делать вид, что все серьезно, и смело бросаться в область, где они ничего не знают.

Но интересно то, что я и сейчас так думаю! Я не видела их с тех пор (тоже постоянно меняю окружение), но думаю в тех же терминах - неумелые детишки прикидываются веб-дизайнерами. Но! вдруг пришло мне на ум - они могли уже пятнадцать лет этим заниматься, это огромный срок и огромный опыт. Они могли уже знать все досконально, перепробовать все, знать то, что мне и не снилось в то время. И им между 35 и 40, они в возрасте специалистов, и наверняка засолиднели и заумнели за это время. Но я буду продолжать - думать о них как о ребятишках без опыта, самонадеянно затеявших авантюру.

Я пробежалась еще по нескольким случаям, некоторые тут в жж - когда человек менял деятельность. Во всех случаях "новые" люди считали человека специалистом в новой области, а "старые" считали его тем, "другим", который вдруг свильнул и увлекся чем-то новым, но им не является! Или в кино - человек в возрасте, опытный - и вдруг приходит кто-то из старой жизни, у кого он учился - и одним движением  нивелирует весь его опыт и авторитет, для него герой все еще "стажер", "мальчик на побешушках", "подмастерье".

Это же объясняет все "вспоминательные" проблемы с родственниками. Начиная от тошнотворных восклицаний дальних родственников, что они помнят тебя ходящим под стол или ноющим о глупостях, или вообще неблаговидно писающим в постель либо на их новый галстук. Никого еще не радовали такие возгласы, если он взрослый и  солидный человек, - и никого из родственников это еще не останавливало! И на другом конце проблем знакомое всем чувство - как родители одним виртуозным движением пальца, одним словом дают тебе почувствовать, что ты никто, мгновенно приводят тебя в бешенство и ощущение бессилия. Это то же самое. Другим людям вы презентуете себя сегодняшнего - умного, образованного, с опытом, специалиста в чем-то, родителя с практикой. А  для своих родителей вы по-прежнему то, что они помнят бестолковым, неопытным, с проблемами тут и там, не очень знающим то и это, и уж конечно без всякого знания жизни. И родители, даже не прикладывая осознанного старания, говорят с вами, обращаясь вот к тому бестолковому. И вы это считываете даже, казалось бы, в безобидных речах - вас скидывают в эту бестолковость и бесправие, не спрашивая,  по умолчанию.  И прямолинейно и в мелких и тонких вещах, вроде бы незаметных. Но человек это всегда улавливает - и выходит из себя, и бунтует - опять же как младший,  как подросток - че вы какие? че вы меня не уважаете? И круг замыкается, система сама себя поддерживает.

Может быть, осознание того, что это объективно существует, что человек застревает в старом восприятии вас, поможет. Можно без обид и детского срывания голоса  давить и заменять чужое восприятие на свой нынешний образ. Главное, самому выскочить из этого круга, не возобновлять эти образы.

(Я люблю бросать:) Ухожу, бросаю прежнее, обрываю все связи, отстригаю ту жизнь ножницами. Могу вспоминать, как литературу, как словесные рассказы, но практически никогда - "вот это я", это было с текущей мною.)

Но вот рейфрейминг этот детке очень помог - события остались теми же, но оказалось,  что это очень удачно складывалось. И идея синхронизации себя и окружения ей очень нравится теперь. Она осознанно знает, что такой выбор есть, и как это работает.


Можно я побуду пупом земли?

Оригинал взят у veronikahlebova в Можно я побуду пупом земли?
У травматика внутри стоят характерные фильтры: все теплое и принимающее он отбрасывает, а все критическое, обесценивающее – принимает. Хоть и ранится при этом.

Это поразительное явление существует потому, что

1. У травматика в детстве не было опыта принятия. Как ни стараешься, что ни делаешь, все не так, все плохо. Или недостаточно хорошо.
Основное родительское послание: Ты не такой, как мне надо. Будь другим, удобным мне.

2. Воспитатель использовал принятие как наживку для дальнейшего использования
Полученный опыт: хорошие девочки и мальчики получают похвалу, плохие – агрессию, недовольство, отвержение, месть и т.п.

Collapse )

СТИЛЬ АРАБСКОЙ ПРИНЦЕССЫ DEENA ABDULAZIZ

Оригинал взят у vihtorias в СТИЛЬ АРАБСКОЙ ПРИНЦЕССЫ DEENA ABDULAZIZ

Ох, уважаемые сообщники!

Меня сразил синдром Эллочки-Людоедочки! Я узнала о существовании заморской богатой принцессы и глядя на ее образы теперь не могу спать спокойно :) Срочно нужно где-то достать  миллионЭра и Лабутены! Да Бог с ним, с миллионЭром, можно просто Лабутены! И еще сумочку-книжку Charlotte Olympia!

Вот, полюбуйтесь на чертовку!

Collapse )



Для информации

Оригинал взят у vokina в Во, хотела написать, но меня опередили.
http://alena-kov.livejournal.com/394882.html
"Когда-то мне рассказывали, что психолог эффективен в любой теме, если проблема его здесь решена примерно на 70%.
Если менее, чем на 70 - то он излишне субъективен, эта точка у него болит и, в прямом смысле этого, слова, пользу он принести не может. В зависимости от харизматичности личности, он, конечно, поднимет эмоционально и тех, кто имеет схожие сложности и тех, кто с ними и не сталкивался, но все это вот вот по типу суеты, ИБД.
Если проблема решена его более, чем на 70%, то, все...он её решил , он должен идти дальше. Она ему неинтересна становится. И на тех, кто мыжится-пыжится еще в начале пути, он будет смотреть с непониманием. Прикол в том, что проанализировать точку перехода в решении проблемы и рассказать её другим не возможно: она всегда результат предыдущих потуг и всех этапов пути. Это как "точка отчаяния" в родах, когда женщина всё, уже перемолота эмоционально и физически и, одномоментно, становится матерью.

Так, мне думается, это относится к тренеру любого плана.
Он эффективен, когда идет вместе с тренируемыми к решению.
Мне нравится эта теория.
Я накладываю её на свою жизнь. когда развязывается очередной узелок, высвобождается море силы :) и я делаю шаг вперед, подталкиваемая волной. А потом мне просто некогда оказывается говорить о прошлом, потому что куча нерешенных задач впереди и, если сливать силы на прошлое, для тех, кто стоят в очереди к решению, времени просто не хватит."

Недавно об этом думала. У меня сейчас Узелки даются в основном в записи, когда я была на пике тех самых 70% Я понимаю, что сейчас я так дать не смогу. А вот на вопросы потом ответить мне легко, но ведь люди должны знать, о чем можно спросить. По сути ценность моих тренингов в том, что все они были записаны вовремя, на определенных моих жизненных этапах. И для кого-то они ценны, но я уже не смогу повторить так зажигательно. И остальные тренинги нужно переводить в тот же формат.